|   главная   |   карта сайта   |   контакты   |

А - А

Б - Б

В - В

Г - Г

Д - Д

Е - И

К - К

Л - Л

М - М

Н - О

П - П

Р - Р

С - С

Т - Т

У - Ф

Х - Х

Ц - Ш

Э - Я

ПЛИМУТ

(PLYMOUTH) Детройт, США, 1928-

В июне 1928 года компания "Крайслер" (Chrysler) выпустила недорогой автомобиль под названием "Плимут Фор" (Plymouth Four), который должен был прийти на смену устаревшей модели "Крайслер-52". Новые модели "Плимут" как с технической, так и с эстетической точек зрения были весьма привлекательными, поэтому спрос на них значительно превышал производственные возможности компании. В мае 1929 года специально для их выпуска был открыт второй завод в Детройте, который мог изготовлять до 1800 автомобилей в день. В 1930 году "Плимут-U" с кузовом седан можно было приобрести почти по той же цене, что и модели-одноклассники "Форд" (Ford) и "Шевроле" (Chevrolet). Однако "Плимут" за дополнительную плату оснащался радиоприемником. В то время - это была интересная новинка, ибо первые поступившие на рынок автомобильные радиоприемники появились только в 1927 году.

В 1931 году "Плимут" под обозначением "РА" представила совершенно новую серию, которая предлагалась с 8-ю вариантами кузовов, и тем самым закрепила за собой репутацию изготовителя современных автомобилей массового спроса. Год спустя последовала серия "РВ", которая отличалась особо прочной рамой с Х-образной поперечиной и эластичной подвеской двигателя. В 1933 году серия "Р" впервые была предложена с 6-цилиндровым двигателем мощностью 70 л.с. Ее интересная особенность - автоматическое сцепление, срабатывавшее, как только водитель снимал ногу с педали акселератора. 10 августа 1934 года с конвейера сошел миллионный "Плимут". К этому событию большинство моделей "Плимут" уже оснащались передней независимой подвеской.

В отличие от "Крайслера"и "Де Сото" (De Soto), которые в концерне "Крайслер" обладали более высоким статусом и могли себе позволить оригинальные новшества типа аэродинамических кузовов "Эйрфлоу" (Airflow), более дешевые и массовые модели "Плимут" продолжали выпускаться с кузовами традиционной формы, которые хорошо воспринимались покупателями. "Плимут" также повышала пассивную безопасность моделей. Например, спинки передних сидений получили мягкую набивку, а на рычагах и ручках внутри салона появились травмобезопасные накладки.

В 1942 году был представлен "Плимут" серии "14С" с увеличенным объемом салона и автоматическим включением внутреннего освещения при открывании дверей. Его развитием стал послевоенный автомобиль "15S", послуживший базой для всех выпускавшихся до 1949 года машин. В 1949-м "Плимут" продемонстрировала сразу три новые модели: "Р-17 де Люкс" (De Luxe), "Р-18" и "Р-18 Спешиэл де Люкс" (Special De Luxe), оборудованные 6-цилиндровыми нижнеклапанными двигателями рабочим объемом 3569 см3.

"Плимуты" начала 50-х годов были достаточно совершенными, но на них устанавливались весьма заурядные и невыразительные кузова. В результате по объему продаж "Плимут" уступила свое традиционное (после "Шевроле" и "Форда") третье место на рынке США "Бьюик" (Buick). Обеспокоенное падением спроса руководство концерна "Крайслер" решило срочно обновить дизайн кузовов всех моделей. Главный стилист "Крайслера" Вирджил Экснер (Virgil Exner) совместно с итальянской кузовной фирмой Тиа" (Ghia) спроектировал несколько опытных моделей футуристического стиля для отделений "Крайслер", "Де Сото" и "Плимут". Отработанные перспективные стилистические решения были использованы уже в серийных автомобилях 1955 года, получивших более длинные и низкие кузова. Вперые в истории "Плимута" машины оснащались двигателями V8 рабочим объемом 4261 см3, хотя до конца 60-х годов выпускался старый нижнеклапанный 6-цилиндровый мотор.

Лишь в 1957 году "Плимут", выпустив популярную серию "Флайт Суип" (Flight Sweep), разработанную Экснером, смогла вновь занять третье место по объемам продаж на американском рынке. В форме новых кузовов явно ощущалось влияние концепт-каров фирмы Тиа" двухлетней давности. По сравнению с другими моделями они имели увеличенную площадь остекления, меньше хромированных декоративных накладок и задние стабилизаторы. Самая интересная модель спортивного стиля "Фьюри" (Fury) в стандартном исполнении оснащалась мотором V8 рабочим объемом 5211 см3 мощностью 218 л.с., что позволяло ей разгоняться с места до 100 км/ч за 13,5 с и развивать скорость до 160 км/ч. Кроме того, она получила новую переднюю независимую торсионную подвеску.

Прекрасный дизайн кузовов Экснера был сведен на нет посредственным качеством изготовления, поэтому в 1958 году, несмотря на выпуск новой модели с 5,9-литровым двигателем V8, объем продаж сократился на 50% по сравнению с предыдущим годом. Представленные в 1960 году модели имели несущие кузова. На компактном "Вэлианте" (Valiant) 1961 года с 6-цилиндровым двигателем рабочим объемом 3687 см3 задние стабилизаторы исчезли,а на следующий год все "плимуты" обрели более спокойные и плавные формы. Несмотря на популярность и высокое качество "Вэлианта", "Плимут" и на сей раз была вынуждена довольствоваться четвертым местом по объему продаж, пропустив вперед модели "Рэмблер" (Rambler) концерна "Америкэн Моторс" (American Motors). В 1962 году на рынке появились последние модели, спроектированные Экснером для "Плимута": "Бельведер" (Belvedere), "Фьюри-Г, "Фьюри-И", "Фью-ри-Ш" и "Сателлит" (Satellit).

В 1964 году увидела свет модель спортивного характера "Барракуда" (Barracuda) с кузовом, имевшим покатую заднюю часть крыши, переходящую в крышку багажника. Через 3 года ее дизайн был существенно изменен. Машина оснэ'цалась наклонным 6-цилиндровым двигателем рабочим объемом 3687 см3. В 1967 году программа "Плимута" состояла из 38 моделей, которые предлагались с большим количеством вариантов двигателей и кузовов. В семействах моделей так называемого промежуточного класса "Сателлит" и "Бельведер" появились модификации спортивного характера "GTX" и "Роуд Раннер" (Road Runner), которые могли оснащаться 7,2- и 7,0-литровыми моторами V8 мощностью 395 и 430 л.с.

В 1970 году серию "Бельведер" полностью заменили обновленные модели "Сателлит". Вершиной модельного ряда следующего года стал "Спорт Фьюри" (Sport Fury) с роскошной отделкой салона. В 1975 году, через два года после нефтяного кризиса, устаревшие и довольно "прожорливые" машины "Роуд Раннер", "Сателлит" и "Барракуда" пришлось исключить из программы, но "Фьюри" и далее предлагался в трех вариантах. Кризис дал жизнь более экономичному и компактному исполнению "Вэлиант". Вскоре новый "Волар" (Volare) вытеснил почти все модели "Фьюри", кроме самого престижного "Гран Фьюри" (Grand Fury). Среднеразмерный "Волар" с кузовом седан появился в 1976 году. С 1977 года он предлагался с 6- и 8-цилиндровыми моторами рабочим объемом 3,7-5,9 л мощностью 101-157 л.с.

В конце 70-х и начале 80-х годов от былой мощи моделей "Плимут" не осталось и следа. С 1978 года появилась малогабаритная переднеприводная модель "Хоризон" (Horison) с 1,7-литровым мотором мощностью 70 л.с., представлявшая собой американизированную версию французской "СИМКА-Крайслер Оризон" (SIMCA-Chrysler Horizon). Через четыре года на шасси "Хоризон" была создана спортивная модель "Туризмо" (Turismo).

В 1980-м появилось новое поколение компактных и тоже переднеприводных моделей "Рилаент" (Reliant), разработанных компанией "Крайслер". Они отличались небольшими 2-, 4- и 5-дверными кузовами длиной 4,48 м и 4-цилиндровыми моторами в 2,2 и 2,6л мощностью 97 и 102 л.с. Единственным относительно большим автомобилем в начале 80-х годов оставался "Гран Фьюри", имевший кузов седан длиной 5,23 м. Но в 1984-м мощность его 5,2-литрового мотора V8 составляла всего 132 л.с.

Для "Плимута" 80-е годы стали началом новой эры. Появились компактные и экономичные модели. В 1986-м было показано чуть меньшее чем "Рилаент", семейство моделей "Санденс" (Sundance). 1989 год был отмечен выпуском спортивного "Лазера" (Lazer), который собирался на американском заводе фирмы "Мицубиси" (Mitsubishi), однотипный с моделями "Эк-липс" (Eclipce) и "Эклейм" (Acclaim) "крайслеровской" разработки. Однако наиболее интересным событием 80-х годов стало появление первого и весьма популярного американского универсала повышенной вместимости (минивэна) семейства "Вояджер" (Vogager), однотипного с "Додж Караван" (Dodge Caravan).

В 90-е годы марка "Плимут" постепенно сдавала свои позиции на американском рынке более престижным моделям "Додж", которых в 1997-м было произведено в 3,5 раза больше, чем "плимутов". За 8 лет (с 1990 по 1997 гг.) гамма моделей "Плимут" сократилась с 7 до 3 семейств. Не в последнюю очередь это связано с тем, что концерн "Крайслер", следуя за покупательским спросом, переориентировался на производство так называемых легких грузовиков, доля которых, например, по итограм 1997 года превысила 70% от общего производства всех автомобилей.

В 1998-м программа "Плимут" включала малогабаритную 2- и 4-дверную модель "Неон" (Neon), чуть больший "Бриз" (Breeze) и уже известный "Вояджер". "Неон" и "Бриз" оснащены 2-литровыми 4-цилиндровыми моторами мощностью 133-152 л.с., а Вояджер - 4- и 6-цилиндровыми в 2,4-3,8 л мощностью 152-182 л.с.


Плимут Фьюри

В начале 50-х годов внешний вид "крайслеровских" автомобилей заметно устарел, что немедленно сказалось на объемах продаж. Для восстановления авторитета "Крайслера" главный стилист Вирджил Экснер создал ряд экспериментальных машин необычной внешности, которые экспонировались на различных американских автосалонах и привлекали огромное внимание посетителей.

В 1955 году Экснер представил очередной футуристический автомобиль "Флайт Суип", выделявшийся огромными задними стабилизаторами и размещенным на крышке багажника запасным колесом. Он понравился руководству концерна и его стилевые решения были использованы на многих моделях, в том числе и новинке 1957 года - семействе "Плимут Фьюри".

Перед гонкой в Дайтоне его спортивный 2-дверный вариант, оборудованный 300-сильным двигателем V8 рабочим объемом 5211 см3, на дистанции в 1 милю развил с хода 199,65 км/ч. В истории автомобилестроения "Фьюри" 1957 года запомнился своим стремительным обликом и ярко выраженными задними стабилизаторами, только входившими в автомобильную моду.

Плимут Фьюри

 

Плимут Фьюри (1957)
Двигатель: V8 верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 99,3 х 84,07 мм
Рабочий объем: 5211 см3
Мощность: 218 л.с. при 4400 об/мин
Коробка передач: механическая 3-ступенчатая с полуавтоматическим сцеплением
Рама: сварная из лонжеронов коробчатого сечения
Подвеска: передняя независимая на поперечных рычагах и торсионах, цельная балка заднего моста на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные всех колес
Кузов: 160 км/ч

Плимут Роуд Раннер

Семейство автомобилей так называемого промежуточного размера "Плимут Бельведер", которое появилось в начале 60-х годов, с 1966 года по заказу оснащалось особо мощным 7-литровым двигателем V8, разработанным для спортивных целей. Этот мотор, в отличие от всех других американских агрегатов такого размера, имел газораспределительный механизм с V-образным расположением клапанов и полусферическими камерами сгорания, отчего получил обозначение "Хеми" (Hemi). Он развивал внушительную даже по сегодняшним меркам мощность "брутто" 430 л.с., что соответствовало мощности "нетто" в пределах 355-370 л.с. В 1968-м среди представителей "Бельведер" появилась 2-дверная комплектация "Роуд Раннер", которая по заказу комплектовалась двигателем "Хеми" и специальным вохдухозаборником для подачи в карбюраторы холодного атмосферного воздуха. Машина обладала высокими динамическими качествами - разгонялась с места до 96 км/ч менее чем за 6 с и легко развивала скорость до 215 км/ч. Спортивные модификации "Роуд Раннер" достигали скорости 260 км/ч.

Плимут Роуд Раннер

 

Плимут Роуд Раннер (1968)
Двигатель: V8 верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 108 х 95,25 мм
Рабочий объем: 6974 см3
Мощность: 430 л.с.
Коробка передач: механическая 4-ступенчатая или автоматическая 3-ступенчатая
Рама: лонжеронная из профилей коробчатого сечения
Подвеска: передняя независимая рычажно-торсионная, цельная балка заднего моста на полуэллиптических рессорах
Кузов: 2-дверный хардтоп
Максимальная скорость: 215 км/ч

Плимут Бриз

В январе 1995 года на Детройтском автосалоне был показан новый легковой автомобиль отделения "Плимут" - переднеприводный "Бриз".

Новая машина заменила переднеприводный седан "Эклейм", выпускавшийся с 1989 года. "Бриз" конструктивно соответствует модели "Додж Эйвенджер" (Dodge Avenger), однако он оснащен поперечнорасположенным силовым агрегатом только с 2-литровым мотором. Причем для удешевления стоимости оснащается минимальным набором стандартного оборудования.

Однако машина отличается хорошими ходовыми качествами и довольно мощным двигателем, позволяющим разгоняться с механической коробкой передач с места до 96 км/ч за 10 с.

Плимут Бри

 

Плимут Бриз (1997)
Двигатель: рядный 4-цилиндровый 16-клапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 87,5 х 83,0 мм
Рабочий объем: 1996 см3
Мощность: 133 л.с. при 6000 об/мин
Коробка передач: механическая 5-ступенчатая или автоматическая 4-ступенчатая
Подвеска: независимая рычажно-пружинная всех колес
Тормоза: передние дисковые вентилируемые, задние барабанные с АБС
Кузов: 4-дверный 5-местный седан
Максимальная скорость: ограничена 175 км/ч